8 (800) 55-05-125
мы оплатим ваш звонок

Для автономной канализации частного дома септик — это оптимальное решение. Он не настолько дорогой, как станция биологической очистки, но позволяет достаточно эффективно решить вопрос обработки и утилизации сточных вод.

Однокамерный септик

По сути, обычная выгребная яма − это тоже септик, состоящий из одной камеры. Но именно такое устройство и ограничивает сферу применения.

Если емкость (резервуар или «яма»), герметична и служит только как накопительная емкость, то ее заполнение будет происходить очень быстро. Ведь в отличие от выгребной ямы дачного туалета, в септик автономной канализации попадает вода от слива кухонной мойки и ванной комнаты.

Продажей септиков в Лахденпохья, занимается магазин «Робинзон-1».
Магазин расположен по адресу: г. Лахденпохья, ул. Советская, 18
Телефон для бесплатных звонков: 8 (800) 55-05-125 (доп 1) или прямой: +7 (921) 011-83-03.
Режим работы:, .

Можно установить емкость с большой вместительностью, хотя и это не решит проблему очистки и утилизации стоков — для того, чтобы осадок подвергся анаэробному разложению надо довольно много времени.

Однокамерный септик для дачи

Но при условии постоянного поступления новых порций (без отвода частично отфильтрованного стока) распад органики постепенно замедляется и идет лишь до стадии образования жирных кислот. Постоянное «брожение» поднимает частички ила со дна и образует на поверхности твердую корку, которая как бы закупоривает емкость, что приводит к насыщению сточных вод сероводородом. А под влиянием сероводорода стенки железобетонного или стального септика довольно быстро разрушаются.

Негерметичная емкость однокамерного септика, с устройством дренажной подушки, приводит к загрязнению почвы и грунтовых вод.

Герметичный однокамерный септик оправдан только для небольших дач, которые не используются для постоянного проживания. Негерметичный — для слива бани или летней кухни.

Двух- и трехкамерные септики

Именно такое устройство септика и считается идеальным для недорогой, но эффективной очистки сточных вод.

Весь процесс работы разбит на три этапа:

  1. Сбор стоков и предварительная обработка происходят в первой, герметичной емкости. Здесь нечистоты разделяются на три фракции. Самые тяжелые частицы выпадают в виде осадка на дно, легкие поднимаются на поверхность, а частично очищенная жидкость (до 40–50%) переливается через специальное отверстие в разделительной стенке, если камеры в общем сосуде, или через трубу, если в разных емкостях. Здесь же начинают «работать» анаэробные бактерии, перерабатывающие стоки.
  2. Во второй емкости происходит доочистка воды при помощи все тех же анаэробных бактерий. Степень очистки сточных вод может достигать 60–70% и быть уже достаточно безопасной для сброса в дренажный колодец или поля.
  3. Дренажный (фильтрационный) колодец служит третьей камерой септика. Это негерметичная емкость, у которой вместо дна используется подушка с верхним слоем щебня и нижним слоем песка. Суммарная толщина двух слоев может колебаться от 30 до 60 см — зависит от типа грунта. Если это пески или супеси, то можно ограничиться минимальным значением. А вот для суглинков необходимо увеличение толщины подушки до максимума. Плотная глина требует углубления до конца ее слоя и заменой песком. Есть ограничение для дренажного колодца — расстояние от дна (верхнего слоя подушки) до грунтовых вод не должно быть менее метра.

Двух- и трехкамерные септики для частных домов

Вместо дренажного колодца можно использовать фильтрационные поля. В принципе они своим устройством напоминают дренажную систему — прокладка перфорированных труб в траншеях или на площадках на глубине не менее 1 м в слое щебня на подушке из песка.

Условия эксплуатации септика

Каждая камера септика и каждый «рукав» дренажной трубы фильтрационного поля должны иметь вентиляционную трубу для отвода метана и газов, образованных в результате переработки отходов.

Осадок из первой камеры септика необходимо периодически удалять. Но не полностью, а оставляя приблизительно 20% — чтобы оставить достаточное количество анаэробных бактерий для «заражения» стоков.

Со временем фильтрационные свойства дренажной подушки ослабевают и требуют полной замены песка и щебня.